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  • 겨울철 호흡기 관리 방법
    건강 상식 2021. 1. 11. 11:31
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    안녕하세요~ 바람이 점점 차가워지면서 호흡기 계통이 약한 사람들, 비염 만성기침이 있는 사람들은 고생하는 경우가 많은데요~ 오늘은 호흡기 관리 방법에 대해서 나누려고 합니다~

     

     

    호흡기에 좋은 식품 섭취

    불포화지방산인 오메가3 섭취를 늘리면 기도의 염증을 완화시켜 호흡곤란을 개선하는 효과가 있습니다. 기관지와 폐세포의 구성성분인 불포화지방산의 파괴를 막는 비타민 E와 정상적인 면연력 증강에 도움을 주는 비타민 C 섭취도 호흡기 건강에 좋습니다.

     

    실내운동

    차고 건조한 공기를 폐에 직접  흡입하게 되는 야외운동보다  실내운동을 권장합니다. 밀폐된 실내에서 운동을 할 때에도 운동 중간과 끝난 후 환기해야합니다.

     

     

    적정습도는 40~60%

    호흡기 점막이 건조해지면 바이러스나 세균, 먼지 등에 대한 호흡기 방어 능력이 떨어지게 됩니다. 온도나 습도가 너무 높으면 집먼지 진드기나 곰팡이가 서식하기가 좋아져서 호흡기 질환이 악화될 수 있습니다. 실내온도는 20~22도, 습도는 40~60%를 유지하고, 공기청정기나 가습기를 청결하게 관리해야 합니다.

     

    창문 열고 환기

    겨울에는 난방을 위해 주로 창문을 닫고 생활하게 됩니다. 밀폐된 실내 공기는 미세한 먼지 등으로 더욱 탁해질수 가 있는데요~ 자주 창문을 열어서 환기를 시키고, 공기청정기 등으로 먼지를 제거해 주는 것이 좋습니다.

     

     

    호흡기에 좋은 음식

    도라지

    도라지의 쓴맛을 사포닌이라는 성분이 호흡기를 건강하게 만들어줍니다. 동의보감에서는 도라지가 허파, 목, 가슴의 병을 낫게 한다고 이야기하기도 했으며, 가래를 없애고, 기침을 멎게 하는 등 호흡기에 발생하는 기관지 염이나 감기 등의 증상을 완화시키는 음식입니다.

     

     

    배는 기관지 및 호흡기에 좋은 음식으로 잘 알려져 있습니다. 특히 가을이 제철인 배는 가을 환절기 감기로 인한 기침이나 가래를 없애고, 목감기 등으로 목이 쉬었을 때도 호흡기를 편안하게 만들어주는 음식이기도 합니다.

     

     

     

     

     

     

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